2007年02月27日
道の駅南波賀のメニュです。
宍粟牛の釜飯をご馳走になりました。
美味しい!いいお肉です。オススメです。サラダのドレッシングがまた美味しいんです。こちらのシェフはステーキハウス出身なんだそうです。サラダ用のドレッシングはお得意何ですね。地元リンゴを使ったサッパリしたものと、これも地元の味噌を使ったこくのある胡麻味、どちらも美味しくでおみやげように10本くらい買ってしまいました(^_^)v。ほんとによく買いましたねー。
ここのシェフはただものではないですよ。
2007年02月27日
リンゴです。
リンゴ園に連れて行ってもらいました。滝があるし、夏に家族で来たらいいところですね。こちらは鳥取にも近いから、梨も買えるし、丹波の黒豆の枝豆も買えるし、自然薯は名物だし、、うれしくなって自宅用と実家用に宅配便で野菜の詰め合わせを送ってもらいました。こういうのがうれしいんですよね(^_^)。ここが本場という揖保の糸の限定品も買えて大満足です。
2007年02月26日
2007年02月26日
道の駅みなみ波賀
ご報告がすっかり遅くなってすいません。兵庫県宍粟市にやってきました。
なんと読むか解りませんよね?"しそう"と読みます。地名ってむずかしい、、、
場所は姫路駅からバスで約1時間、で、そこに車で迎えに来ていただいて3、40分、、、道の駅だから交通機関(?)は道だけなんですね。
こちらはリンゴの名産地なんです。知らなかったでしょう?
全国のコンクールでも優秀な成績らしいです。青森でリンゴの木を一本も見なかったのにここで見られるとは、何事も実際行ってみなければ解らないんですね。
で、今回はじゃリンゴを使った特産品だなって思われた方、違います(^-^)。
今回は新しく力を入れ始めたブルーベリーのジャムなんでーす。
山があって、霧がまいて、朝晩の温度差が激しいから果物が美味しいんですね。長野みたいに広くないから生産量が少ないですから貴重品です。
写真は名物ソフトクリーム。リンゴとブルーベリーがあります。これを目当てに訪れる人もある、手作りの本格派です。